当前位置: 首页 > 中国生产力研究院 > 关于成立“中国生产力促进中心协会生产力研究院”的决定

关于成立“中国生产力促进中心协会生产力研究院”的决定

作者:发布时间:2018/4/19 15:04:58浏览次数:294

 

中生协字[2017 72

 

 

 

关于成立“中国生产力促进中心协会

生产力研究院”的决定

 

各生产力促进中心,各有关单位:

为认真贯彻落实党中央、国务院关于深化科技体制改革的精神,以及习近平总书记关于加强中国特色新型智库建设,提高研究质量、推动内容创新,建立健全决策咨询制度的要求,在科技部、工信部等政府有关部门指导和支持下,中国生产力促进中心协会联合大型科研机构、金融机构、企业等,发起筹建以实施创新驱动发展战略为主体的综合性研究机构和国家科技创新智库——“中国生产力促进中心协会生产力研究院”。经过近一年时间的筹备,各方面条件已经趋于成熟。经协会理事长办公会研究,决定成立“中国生产力促进中心协会生产力研究院”(今后简称为“中国生产力研究院”),属于协会内部机构。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中全会以来的一系列方针政策,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“开放、整合、服务、共赢”的发展理念,秉承全心全意为政府、机构、企业和创新创业者服务的宗旨,按照“开放与创新并举,研究与服务并重”的发展思路,以聚焦创新资源整合配置、精英人才网络构建、重点热点问题研究、重大项目评估实施为重点,打造新时期全国生产力促进中心科技创新与产业发展研究服务平台,开展调查研究和深度服务,推动科技与经济有机融合,提升技术和产业创新能力,服务全民创新创业,促进国民经济健康、持续、较快发展,开创“创新驱动、跨越发展、和谐共赢”的大好局面。

二、主要任务

(一)立足我国经济社会发展的现实需求,以全球视野谋划和推动创新,探索和实践新时期促进科技创新与产业发展的体制机制和发展模式。

(二)着重针对党中央、国务院高度关注的重点、热点、难点问题,深入调查研究,提出解决方案,制订技术路线,实施试点示范工程建设,力求取得实效。

(三)广泛整合与集成各类科技资源和创新要素,搭建技术与产业协同创新服务平台,为各级政府、生产力促进中心、相关机构、企业和创新创业者提供高效、有力、务实的服务。

(四)建立开放、互动的信息交流平台,努力把中国生产力研究院建设成为政府部门、生产力促进中心、相关机构和企业、创新创业者有效开展信息共享、相互交流、协作共赢的精神家园。

三、业务领域

中国生产力研究院将本着“空谈误国、实干兴邦,开拓创新、务求实效”的原则,着力开展以下十大重点领域的工作:

(一)研究建立新形势下生产力促进中心体制机制和发展模式

(二)长期实施重大科技项目产业化服务工程

(三)园区经济转型发展研究与示范

(四)全面、深入探索制造业发展模式和规则

(五)研究与实践现代服务业发展新机制、新模式和新业

(六)转变农业发展方式和构建现代农业体系的研究与示范

(七)研究和推动深度开放与对外贸易提质增效

(八)探索和实践金融、科技、产业的深度融合

(九)探索和推动新型城镇化与新农村建设

(十)积极参与国家实施“一带一路”战略的研究和实践

四、组织机构

(一)主要负责人

名誉院长:石定寰

    长:胥和平

执行院长:张志勇

(二)内部机构

中国生产力研究院暂设立技术与产业创新研究所、科技金融研究所、城镇化与新农村建设研究所、国际经济技术与贸易研究所、创新资源信息服务中心和综合管理办公室等六个部门。按照“成熟一个、设立一个”的原则,研究院将逐步设立各个部门。

请各生产力促进中心和相关单位加强与中国生产力研究院的交流合作,共同承担相关课题的研究和重点项目建设等,实现优势互补、互利共赢、共同发展。

 

                           中国生产力促进中心协会

                               2017年88