好技术发布

中国生产力促进中心协会> 好技术发布> 中国好技术

“中国好技术”项目走进承德双滦暨新质生产力赋能承德高质量发展研讨会成功举办

来源:发布时间:2024-04-25 00:00:00.0浏览次数:0

为全面贯彻落实党的二十大精神,积极融入京津冀协同发展,助力新质生产力与区域经济的有效融合。4月25日,“中国好技术”项目走进承德双滦暨新质生产力赋能承德高质量发展研讨会在河北省承德市顺利举行。由中国生产力促进中心协会支持,由承德市双滦区委、承德市双滦区人民政府主办,启迪之星(承德)承办,全国12家“中国好技术”优质企业和近30家来自承德本地及国内其他地区的科技企业、近百名企业代表参加本次活动。

1.jpg

科技部重大项目办原巡视员、中国生产力促进中心协会名誉理事长刘玉兰;北京工商大学数字经济研究院院长、中共中央政策研究室经济局原巡视员白津夫;清华科技园党委书记、主任,中关村产业技术联盟联合会会长李志强;成都市女科技工作者协会执行会长兼秘书长李淑颖;中国生产力促进中心协会“中国好技术”专项办公室负责人李霆;中关村中科创新创业教育基金会秘书长、中科招商副总裁刘知行;北京科技大学教授王振阳;启迪孵化器常务副总经理、启迪之星(承德)董事长郑庆伟;中共承德市委常委、组织部长杨颖,人民政府副市长、市公安局局长康海潮,中共承德市双滦区委书记张抗震,区委副书记、区人民政府区长辛国勇,区委副书记郑洪波;中共阜新市海州区委常委、组织部部长刘豹;乌兰察布市察哈尔高新区党工委副书记、管委会副主任陈俊武,双滦区委、区政府有关领导和部门负责同志、外阜领导嘉宾、启迪之星各板块、各基地的相关负责人出席。

科技部重大项目办原巡视员、中国生产力促进中心协会名誉理事长刘玉兰在致辞中表示,中国生产力促进中心协会的定位是贴近民生、引导消费、创造品牌、形成效益。她强调,这次“中国好技术”走进地方、走进承德双滦,通过开展本次活动,进一步了解了承德的政策和优势。“坚信双滦这一朵小花一定会发展成为花团锦簇的大花园、从一滴清水汇聚为一股清泉流入祖国发展的大河。”

2.jpg

中共承德市双滦区委书记张抗震代表双滦区四大班子对各位领导嘉宾和企业家的到来表示热烈的欢迎,向长期以来给予双滦关心、支持和帮助的各界朋友表示衷心的感谢。他说,近年来,双滦区把加快培育新质生产力作为推动产业升级、优化资源配置、提高生产效率的重要抓手,钒钛制品及特色制造、文化旅游及医养康养、生产性服务业和清洁能源产业不断发展壮大,此次研讨会成果将为全区创新发展注入新活力、增添新动力,为构建新质生产力赋能高质量发展新格局打开新路径。他表示,双滦区将一如既往地着力打造开放的政策环境、优良的法治环境、诚信的人文环境、优质的服务环境、稳定的社会环境,落实好兑现好各项惠企政策,建设“契约政府、诚信双滦”,助力企业拔节成长。

3.jpg

北京工商大学数字经济研究院院长、中共中央政策研究室经济局原巡视员白津夫做了“要因地制宜发展新质生产力”主旨演讲。演讲伊始,他首先对“中国好技术”近些年的发展给予了肯定,他表示“把好技术引到承德,就是在因地制宜的发展新质生产力”。他强调,强调发展新质生产力应做好三个“要”:一要全面深入理解新质生产力。二要从实际出发,统筹传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育,着力促进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合。三要以数字化创新引领创新发展,推动“成本效率和时间效率最大化”,并超越以效率和生产力为唯一目标,更加强化发展对社会的贡献度。他总结:因地制宜发展新质生产力,要推动科技创新与产业创新深度融合;以深化改革为动力;打造数字经济高地;坚持新兴产业和传统产业融合发展;打造有影响力的科创中心;从本地资源要素出发,加大引进人才技术的力度,通过线上线下结合,开辟融通协同发展新路径,依托比较优势争取合作优势,放大竞争优势。

4.jpg

北京牡丹联友环保科技股份有限公司、北京中环农科生态农业研究院有限公司、甘肃泽德电子技术有限公司、国舜绿建科技有限公司、豪尔赛科技集团股份有限公司、宏瑞文博集团股份有限公司、兰石中科纳米科技有限公司、煤炭科学技术研究院有限公司、山东大学、武汉金路得科技有限公司、北京中科宇杰节电设备有限公司、北京智谱华章科技有限公司、深圳市喜悦智慧数据有限公司等优秀企业进行了项目路演,现场精彩不断。路演结束后,意向企业与双滦区26个委办局及13家当地重点企业对接交流,进一步探讨合作方向,了解承德市双滦区的产业优势以及落地政策。

5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg12.jpg13.jpg14.jpg15.jpg16.jpg17.jpg

4月25日下午,企业家一行先后参观了启迪之星(承德)科技企业孵化器有限公司、承德新新钒钛储能科技有限公司和承德钒钛新材料有限公司、承德市电商产业园。相关区直部门、单位、重点企业负责同志参加了活动。

18.jpg

据悉,通过本次活动,好技术企业均已与意向委办局、当地企业建立了有效对接。且有企业表示已就某项目达成合作意向。中国生产力促进中心协会将持续跟踪协调,继续务实严谨的工作方式,协助企业完成后续对接工作,实际助力好技术与地方经济的共赢发展。

19.jpg